Подходы к раскрытию юридико-психологической реальности


Подходы к раскрытию юридико-психологической реальности
В истории развития исследований ЮП и по настоящее время встречаются разные подходы к раскрытию юридико-психологической реальности и ее роли в решении правовых проблем.

Психолого-иллюстративный подход – исторически первый. Характерен вкраплением в канву юридических рассуждений и анализов отдельных психологических понятий и комментариев. Нередко используются выражения типа «психологи утверждают», «как показали психологические исследования» и т.п., но при этом приводятся ненаучные пояснения. Такой подход встречается у лиц минимально, понаслышке знакомых с ЮП.

Психолого-комментаторский подход. Отличается включением в контекст юридических рассуждений не отдельных понятий, а развернутых и довольно корректных психологических пояснений. К такому подходу склонны обычно юристы по образованию знающие основы психологической науки. Однако их пояснения нередко страдают неточностями, фрагментарностью, асистемностью.

Психолого-объяснительный подход. Схож со вторым, но психологический комментарий и анализ полны и компетентны. Такой подход реализуется обычно лицами с высокой психологической подготовленностью или профессиональными психологами, но юридическая специфика раскрывается ими зачастую с упущениями.

Психолого-феноменологический подход. Наиболее совершенный подход, позволяющий раскрыть юридическую реальность глазами специалиста - юридического психолога. Подход ориентирован на выявление именно юридико-психологических феноменов и их взаимосвязанных комплексов. Так, проведение допроса процессуально связано с выполнением около 50 операций и каждый можно психологически прокомментировать. Но психологически эвристичнее поступить иначе: рассмотреть допрос сквозь призму специфики психологических феноменов его: психологического сценария (плана) допроса, выбора психологической позиции, линии и тактики поведения, создания благоприятной психологической обстановки, психологического изучения допрашиваемого, формирования психического состояния допрашиваемого, слежения за признаками искренности и лживости, оценки занятой допрашиваемым позиции и тактики, установления психологического контакта и др. Такой подход при исследовании и других юридических вопросов позволяет лучше понять психологическое своеобразие изучаемого юридического явления, вскрыть специфичные, ранее не учитывавшиеся юридико-психологические феномены и найти принципиально новые резервы улучшения дела.

 (А.М. Столяренко)


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.